アプリで広告非表示を体験しよう

ショコラ×ベリーのパウンドケーキ【写真有り】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
甘さ控えめ。ベリーの甘ずっぱいパウンドケーキです。
みんながつくった数 2

材料(スクエア型人分)

●薄力粉
100g
●純ココア
15g
●ベーキングパウダー
5g
バター
100g
砂糖
80g
2ヶ
チョコレート
55g
冷凍ミックスベリー
200g(130g)
ラム酒
5g
トッピング アイシング
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    ●の粉類はふるっておく。
  3. 3
    冷凍ベリーはザルに出し、解凍。
    水気を切る。

    200gの冷凍ベリー→解凍して水気をきって130gで使用。
  4. 4
    チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
  5. 5
    バターと砂糖をよく混ぜる。
  6. 6
    溶いた卵を3回くらいにわけて加える。その都度よく混ぜる。
  7. 7
    溶かしたチョコレートを加えてゴムべらで混ぜる。
  8. 8
    ●粉を加えてさっくり混ぜる。
  9. 9
    ベリーを加えてさっくり混ぜる。
  10. 10
    クッキングシートを敷いた型に流しいれる。中心部分だけ窪ませる。
    180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

    竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼けている証拠。
  11. 11
    お好みで粉砂糖と少量の水で作ったアイシングをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍ミックスベリー→ブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリーの3種類が混ざったものを使用。 チョコレート→板チョコレートのビターを使用。

きっかけ

ベリーを使ったお菓子が作りたい!

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 おやつ ベリー チョコレート
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/20 09:07
丸型でつくりました。ごちそうさまでした!
こにゃんぴー
承認が遅くなってしまいスミマセン。作って下さって嬉しいです! 素敵なレポ、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする