ショコラ×ベリーのパウンドケーキ【写真有り】 レシピ・作り方
材料(スクエア型人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●純ココア
- 15g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2ヶ
- チョコレート
- 55g
- 冷凍ミックスベリー
- 200g(130g)
- ラム酒
- 5g
- トッピング アイシング
- お好みで
作り方
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- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。
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- 2
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- ●の粉類はふるっておく。
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- 3
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- 冷凍ベリーはザルに出し、解凍。
水気を切る。
200gの冷凍ベリー→解凍して水気をきって130gで使用。
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- 4
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- チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
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- 5
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- バターと砂糖をよく混ぜる。
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- 6
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- 溶いた卵を3回くらいにわけて加える。その都度よく混ぜる。
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- 7
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- 溶かしたチョコレートを加えてゴムべらで混ぜる。
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- 8
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- ●粉を加えてさっくり混ぜる。
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- 9
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- ベリーを加えてさっくり混ぜる。
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- 10
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- クッキングシートを敷いた型に流しいれる。中心部分だけ窪ませる。
180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼けている証拠。
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- 11
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- お好みで粉砂糖と少量の水で作ったアイシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍ミックスベリー→ブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリーの3種類が混ざったものを使用。
チョコレート→板チョコレートのビターを使用。
きっかけ
ベリーを使ったお菓子が作りたい!