子供と作る、発酵なしの卵ぐるぐるパン♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉
- 220g
- ○ドライイースト
- 小さじ1/2強
- 塩
- ひとつまみ
- マーガリン
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水(生地用、イースト用)
- 100ml+大さじ1
- ◆卵
- 2個
- ◆牛乳
- 大さじ2
- ◆塩コショウ
- 少々
- ◆ハム
- 2~4枚
- ◇マヨネーズ
- 大さじ4~
作り方
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- 1
- ハムは刻み、耐熱器に◆を入れ混ぜふんわりラップをし、レンジ500Wで1分半~2分加熱。
中まで火が通ればOK
焼けてなければ加熱追加します。スプーン等でほぐし、マヨを加え混ぜる
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- 2
- マグカップなどに、100ml+大さじ1の水を入れ、レンジ500Wで1分加熱。
大さじ1分のお湯に、ドライイーストを入れる。
ボウルに強力粉と塩を入れ混ぜる
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- 3
- ボウルに、残りの湯、湯の部分にマーガリンを加える(溶け易いように粉ではなく湯の部分に落とします)
砂糖も入れる
軽くゴムベラで混ぜる
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- 4
- イーストも入れ、ゴムベラで生地をまとめるように混ぜる
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- 5
- ひとまとまりになったら、手でこね始めます
手から生地が離れずべたつくようなら強力粉を足し、硬いようなら湯を少量足します。少しべたつくけど手から離れるくらいが理想
-
- 6
- 子供に満足いくまでこねてもらい(5~10分程度)、
大人=私 が、しっかり5分こねました
オーブンを180度に余熱開始します。
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- 7
- 生地がなめらかになったらいい感じです^^
生地を、縦14cm、横32cm程度に手で伸ばします
①の卵を広げ、海苔巻きの要領でくるっと巻きます(マヨは多めが美味しいです)
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- 8
- 生地を10等分に包丁で切ります
天板にオーブンシートを敷き、並べます
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- 9
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- 180度のオーブンで、18~20分焼きます。
ほんのり焼き色がついたらGOOD
-
- 10
-
- 10個分出来ました~^^
マヨネーズが足りないな と思ったら、最後ぐるっと上に乗せるとよいです。
おいしくなるコツ
焼き色がうまくつかない場合は、最後、温度を190度にあげ、上段で焼き色がつくまで加熱追加するとよいです。お好みでドリュール(卵黄1個+水大さじ1)を塗ってから焼いてもOKです^^
きっかけ
子供とパンが作りたくて。でも発酵の手間も、こねる時間もかけたくなくて。
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