材料(1人分)
- 白ごはん
- 適量(100g未満)
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 人参
- 1/4本
- きゅうり
- 10cm
- 海苔
- 小1枚
- 青のり
- 2つまみ程度
- かぼちゃ
- 10g程度
作り方
-
- 1
- 人参・かぼちゃは茹でて(またはレンジでチン)柔らかい状態にしておく。
人参は2と3で使用。
かぼちゃは2で使用。
-
- 2
- 鯉3匹分のおにぎり作り
・お父さん(緑)
白ごはん+青のり
・お母さん(赤)
白ごはん+ゆでた人参マッシュ
・子供(黄色)
白ごはん+かぼ ちゃマッシュ
-
- 3
- ゆでた人参・チーズを花形などで型抜きし、
写真のように飾る。
鯉の目の部分はチーズを使用。いい大きさにカットする。
-
- 4
- 鯉の目・口・模様は海苔をはさみで切って貼り付ける。(海苔パンチがあれば便利です)
-
- 5
- きゅうりは10cmほどの長さを使用(細くても薄くてもOK)
左の棒部分です。
おいしくなるコツ
少しでも参考になればと思い投稿しています。かわいくアレンジされて下さい!
きっかけ
初節句に