材料(2人分)
- ジャガ芋
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- サラダ油
- 大匙2
- クミンシード
- 小匙1/2弱
- ●コリアンダーパウダー
- 小匙1/2
- ●レッドペッパー
- 小匙1/2
- ●ターメリック
- 小匙1/2
- ●ガーリックパウダー
- 小匙1/2
- ●塩
- 小匙1/2
- ●粗挽き黒コショウ
- 少々
- 水
- 大匙2
- ガラムマサラ
- 小匙1/2弱
作り方
-
- 1
- ジャガ芋は1~1.5cm角に切る。
玉葱はもジャガ芋と同じ位の大きさに切る。
-
- 2
- ●印を良く混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを3粒ほど落としてみて、シューっと泡が出たら残りのクミンシードを加え、パチパチと音がし出し、香りが出たらジャガ芋と玉葱を加えて炒める。
-
- 4
- ③に②を振り入れて2~3分炒め、水を回し掛けて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 5
- ジャガ芋が柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばし、ガラムマサラを加えて良く混ぜる。
味見をして塩加減の調節をする。
おいしくなるコツ
③のクミンシードを炒める所がポイント!シューとパチパチが合図です。
取敢えず一度カレー粉以外のスパイスは全部同量で作成して、次回からレッドペッパーの量を増減する等、好みの辛さを調節して下さい。
きっかけ
スパイスを購入したので
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