ジャガ芋と玉葱のサブジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
スパイシーで美味しいです♪
ビールに合います☆

材料(2人分)

ジャガ芋
2個
玉葱
1/2個
サラダ油
大匙2
クミンシード
小匙1/2弱
●コリアンダーパウダー
小匙1/2
●レッドペッパー
小匙1/2
●ターメリック
小匙1/2
●ガーリックパウダー
小匙1/2
●塩
小匙1/2
●粗挽き黒コショウ
少々
大匙2
ガラムマサラ
小匙1/2弱

作り方

  1. 1
    ジャガ芋は1~1.5cm角に切る。
    玉葱はもジャガ芋と同じ位の大きさに切る。
  2. 2
    ●印を良く混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを3粒ほど落としてみて、シューっと泡が出たら残りのクミンシードを加え、パチパチと音がし出し、香りが出たらジャガ芋と玉葱を加えて炒める。
  4. 4
    ③に②を振り入れて2~3分炒め、水を回し掛けて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 5
    ジャガ芋が柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばし、ガラムマサラを加えて良く混ぜる。
    味見をして塩加減の調節をする。

おいしくなるコツ

③のクミンシードを炒める所がポイント!シューとパチパチが合図です。 取敢えず一度カレー粉以外のスパイスは全部同量で作成して、次回からレッドペッパーの量を増減する等、好みの辛さを調節して下さい。

きっかけ

スパイスを購入したので

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 サイドメニュー スパイシー ビールに合う
料理名
ジャガ芋と玉葱のサブジ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする