ジャガ芋と玉葱のサブジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガ芋 2個
- 玉葱 1/2個
- サラダ油 大匙2
- クミンシード 小匙1/2弱
- ●コリアンダーパウダー 小匙1/2
- ●レッドペッパー 小匙1/2
- ●ターメリック 小匙1/2
- ●ガーリックパウダー 小匙1/2
- ●塩 小匙1/2
- ●粗挽き黒コショウ 少々
- 水 大匙2
- ガラムマサラ 小匙1/2弱
作り方
-
1
ジャガ芋は1~1.5cm角に切る。
玉葱はもジャガ芋と同じ位の大きさに切る。 - 2 ●印を良く混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを3粒ほど落としてみて、シューっと泡が出たら残りのクミンシードを加え、パチパチと音がし出し、香りが出たらジャガ芋と玉葱を加えて炒める。
- 4 ③に②を振り入れて2~3分炒め、水を回し掛けて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
5
ジャガ芋が柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばし、ガラムマサラを加えて良く混ぜる。
味見をして塩加減の調節をする。
きっかけ
スパイスを購入したので
おいしくなるコツ
③のクミンシードを炒める所がポイント!シューとパチパチが合図です。 取敢えず一度カレー粉以外のスパイスは全部同量で作成して、次回からレッドペッパーの量を増減する等、好みの辛さを調節して下さい。
- レシピID:1170008123
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガ芋と玉葱のサブジ
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