ジャガ芋と玉葱のサブジ レシピ・作り方

ジャガ芋と玉葱のサブジ
kaerupukupuku
kaerupukupuku
スパイシーで美味しいです♪
ビールに合います☆

材料(2人分)

  • ジャガ芋 2個
  • 玉葱 1/2個
  • サラダ油 大匙2
  • クミンシード 小匙1/2弱
  • ●コリアンダーパウダー 小匙1/2
  • ●レッドペッパー 小匙1/2
  • ●ターメリック 小匙1/2
  • ●ガーリックパウダー 小匙1/2
  • ●塩 小匙1/2
  • ●粗挽き黒コショウ 少々
  • 大匙2
  • ガラムマサラ 小匙1/2弱

作り方

  1. 1 ジャガ芋は1~1.5cm角に切る。
    玉葱はもジャガ芋と同じ位の大きさに切る。
  2. 2 ●印を良く混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを3粒ほど落としてみて、シューっと泡が出たら残りのクミンシードを加え、パチパチと音がし出し、香りが出たらジャガ芋と玉葱を加えて炒める。
  4. 4 ③に②を振り入れて2~3分炒め、水を回し掛けて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 5 ジャガ芋が柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばし、ガラムマサラを加えて良く混ぜる。
    味見をして塩加減の調節をする。

きっかけ

スパイスを購入したので

おいしくなるコツ

③のクミンシードを炒める所がポイント!シューとパチパチが合図です。 取敢えず一度カレー粉以外のスパイスは全部同量で作成して、次回からレッドペッパーの量を増減する等、好みの辛さを調節して下さい。

  • レシピID:1170008123
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 サイドメニュー スパイシー ビールに合う
料理名
ジャガ芋と玉葱のサブジ
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る