材料(3人分)
- エンドウ
- 100g
- 絹豆腐
- 160g
- 白すりゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/8
- うすくち醤油
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- エンドウは筋をとり、柔らかくなるまで塩(分量外)を入れたお湯で茹でる。
粗熱がとれたら半分にカットする。
-
- 2
-
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切りする。
-
- 3
-
- すり鉢に2を入れて白すりゴマ、砂糖、塩、うすくち醤油、味噌を加えて良く混ぜる。
1を加えてやさしく混ぜる。
おいしくなるコツ
食べる直前にエンドウと混ぜると水っぽくなりません。
きっかけ
美味しいエンドウがあったので。
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