簡単!ジンジャーアップルパイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:健康・野草茶センター 楽天市場
りんごの甘さの後に、生姜がほのかにぴりっとくるパイです!冷凍パイシートを使って簡単に作れちゃいます。

材料(4人分)

★生姜パウダー
2g(添付スプーン2杯)
★りんご
2個
★砂糖
100g
★レモン汁
大さじ1杯
冷凍パイシート(約12×20cm)
4枚
溶き卵(黄身)
1個
強力粉(打ち粉で使用する分)
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】冷凍パイシートを、説明に従い解凍してください。
  2. 2
    りんごを一口大に切ります。切ったりんごを鍋に入れ、★生姜パウダー、★砂糖、★レモン汁を混ぜて5~10分置きます。
    なじんだら火にかけ焦がさないように汁気がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    煮詰めたりんごは別の容器に取り冷まします。
    冷めたらオーブンを220℃に予熱してください。
  4. 4
    解凍したパイシートのうち2枚を、元の大きさより一回り大きくなるように伸ばします。
    打ち粉をして伸ばしてください。
  5. 5
    伸ばしていないパイシートをオーブンの天板に乗せ、りんごの生姜煮を載せます。周りに溶き卵を塗ります。
    その上に伸ばしたパイシートを載せ、周りのふちをフォークで押さえます。
  6. 6
    さらに、溶き卵を全体に塗り、切れ目を数本入れます。
    オーブンで15分程度焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

りんごの生姜煮を煮詰めるときに、できるだけ水分を飛ばしてください。パイシートに乗せた時に水分が浸透せず、パリっとおいしいパイに仕上がります。りんごの生姜煮にナッツ類を入れてもおいしそうですね!

きっかけ

甘いだけじゃなく大人もおいしく食べれる、生姜の効いたパイです。具材をいろいろ加えることで、アレンジが楽しめます!

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
生姜 アップルパイ ジンジャー 冷凍パイシート
料理名
ジンジャーアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:健康・野草茶センター 楽天市場 横浜にお店を構える創業27年目の健康・野草茶センターです。日本や世界各地の健康に良いと言われる原料を、添加物を一切含まない無添加100%のパウダーにして販売しています。桑の葉・クマ笹や貴重な原料も・・・他にもお茶や顆粒・錠剤等の健康食品があります。 スタッフが考えた、体に良いパウダーを使ったレシピを紹介していきます★ http://www.rakuten.ne.jp/gold/yaso-cha/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする