材料(10ヶ人分)
- さつまいも
- 100g
- 卵
- 2ヶ
- 黒糖
- 70g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ・さつまいもは1cm角に切って水にさらしておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく。
-
- 2
- ボウルに卵と黒糖を入れてよく混ぜ合わせ、サラダ油→牛乳の順に加え混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉・ベーキングパウダーも加えてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- アルミカップに流しいれ、さつまいもをトッピングして蒸し器などで約12分蒸す。
-
- 5
-
- 竹串をさしてみて生地がくっつかなければ出来上がり!
おいしくなるコツ
フライパンの底に水をはって蒸しています。
鍋によっては蒸し時間が異なりますので調節してくださいね。
きっかけ
朝食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません