離乳食★さつまいもバナナ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
さつまいもとバナナの甘さでデザート感覚でいも類とたんぱく質がとれます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

絹ごし豆腐
40g
さつまいも(正味)
20g
バナナ
1/6本

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮を厚くむき、水にさらして、アクを抜く。レンジで柔らかくなるまで加熱してフォークで潰す。
  2. 2
    豆腐はレンジで40秒位加熱してフォークで潰す。
  3. 3
    バナナは、レンジで20~30秒加熱して、柔らかくしてフォークで潰す。
  4. 4
    豆腐の水分を切って、すべて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

さつまいもは、弱で加熱するとより甘みが増します。 慣れないうちは、裏ごしをしてください。 バナナは皮をまな板代わりにフォークで切ると洗い物が少なくてすみます。アレルギーが出ることがあるので、最初は必ず加熱してひと匙から様子を見て下さい。

きっかけ

一品でいろいろな食材をとりたくて

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 簡単 アレンジ 早い

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/18 18:16
甘くておいしかったからか、いつもよりバクバク食べました~(≧▽≦)
さとmin♪
いっぱい食べてくれたみたいで嬉しいです^_^
2013/03/25 15:20
粗めにつぶしながらあげました★また作ります(*^o^*)
ひー5255
食べてもらえたみたいで良かったです^^ レポありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする