材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1袋
- キャベツ
- 1/8玉
- もやし
- 1/4袋
- 豚バラ肉
- 25g
- 餅
- 30g
- ◎生地
- ◎卵
- 1個
- ◎小麦粉・水
- 各大さじ1
- ◎だしの素(粉末)
- 小さじ1
- 焼きそばソース・お好みソース
- お好み量
- マヨネーズ・あおのり
- お好み量
- にんにくチューブ・しょうがチューブ
- 各1センチ
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 焼きそば麺・もやし・キャベツを適当な大きさにザクザク切っていく。
餅は1cm角に切っておく。
生地の◎を全て合わせて大きめのボウルに入れて置いておく。
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- 2
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- ここまでが準備です。
フライパンにしょうが・にんにく・サラダ油を入れて弱火にかけ香りが出たら豚バラを色がだいたい変わるまで炒める。
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- 3
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- キャベツ・もやしを入れ炒め焼きそば麺と酒を入れて、更に炒める。
塩コショウと焼きそばソースを薄めに入れて炒める。ここで味を濃くすると最後が辛くなりすぎるので注意!
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- 4
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- 1で準備した生地の入ったボウルに3で作った焼きそば全部と、餅を入れてよく絡むようにしっかり混ぜキレイに汚れを拭き取ったフライパンに油を引き、再び熱して、ボウルの中身を全て入れる。
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- 5
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- 丸く整えて焼き、生地をフライパン返しを使って、両面焼いたら出来上がり~♪
焼き加減はお好みでどうぞ!
最後はお好みソースやマヨネーズなどをかけて下さい!
おいしくなるコツ
焼きそばの段階では味付けは薄くしておくことと、生地が焦げない様に気を付けましょう♪
餅はお好み量でOKです。我が家は餅は冷凍してありますので適当に入れた分量がちょうど30gでした。
きっかけ
冷凍の餅を発見したので。
今回はお餅をインしてモダン焼きにしてみました♪