巨峰たーっぷりジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
時間はかかりますが簡単です!
ほどよい甘さのぶどうジャムです♪

材料(瓶3ヶ人分)

巨峰
1kg
砂糖
200g
レモン
大さじ2
赤ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にすべての材料を入れて弱火にかける。
    巨峰から水分が出てきたら火力アップして弱めの中火で時々かき混ぜながら煮る。
  2. 2
    灰汁をしっかり取り除く。
  3. 3
    約1時間ほど煮た状態です。
  4. 4
    巨峰を潰しながらかき混ぜ、種が浮いてくるので取り除く。
  5. 5
    1/3の量になるくらいまで煮詰めるとトロミがついてジャムっぽくなります。
  6. 6
    熱湯消毒した瓶に入れて保存可能です。

きっかけ

巨峰をたくさんいただいたので

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする