濃厚ティラミス レシピ・作り方

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日本だと、メレンゲが入って軽い口当たりのティラミス。イタリアのレストランで食べたのは、もっと、こってりと濃厚でした。
その味を思い出しながら、作りました。

材料(2人分)

卵黄
1個分
グラニュー糖
20g
アーモンドリキュール
小さじ1/2
マスカルポーネ
150g
エスプレッソ
30ml程度
レディーフィンガー
3本程度
ココア
適量

作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖を加えて、湯煎にかけ、泡立て器で泡立てる
  2. 2
    75℃になるまで、泡立て続け、湯煎から外す

    ※ 卵の食中毒菌サルモネラの予防のため、高温にしています
  3. 3
    リキュールを加えて混ぜる
  4. 4
    マスカルポーネを数回に分けて入れて、混ぜる
  5. 5
    レディーフィンガーをエスプレッソに浸して、器に入れる

    ※器が小さいので、割って入れました
  6. 6
    4のクリームを入れて、さらに上にエスプレッソをしみ込ませたレディーフィンガーをのせ、
    最後に、クリームを入れる

    ※交互に2回繰り返すコトになります
  7. 7
    ココアを上にふるって、冷蔵庫で冷やす


    ※ 中は、↓の感じで、黄色がかったクリームになります

おいしくなるコツ

リキュールを入れた後、加熱をしていないので、アルコール分が残っている可能性があります。 アルコールが入っているコトを考量して、食べてください (75℃の段階で入れているから、少しは飛んでいるハズですが・・・)

きっかけ

イタリアで食べた味を思い出して。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子マスカルポーネ
関連キーワード
イタリアン スィーツ ティラミス オーブンを使わないお菓子
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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