材料(2人分)
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 20g
- アーモンドリキュール
- 小さじ1/2
- マスカルポーネ
- 150g
- エスプレッソ
- 30ml程度
- レディーフィンガー
- 3本程度
- ココア
- 適量
作り方
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- 1
- 卵黄に砂糖を加えて、湯煎にかけ、泡立て器で泡立てる
-
- 2
- 75℃になるまで、泡立て続け、湯煎から外す
※ 卵の食中毒菌サルモネラの予防のため、高温にしています
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- 3
- リキュールを加えて混ぜる
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- 4
- マスカルポーネを数回に分けて入れて、混ぜる
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- 5
- レディーフィンガーをエスプレッソに浸して、器に入れる
※器が小さいので、割って入れました
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- 6
- 4のクリームを入れて、さらに上にエスプレッソをしみ込ませたレディーフィンガーをのせ、
最後に、クリームを入れる
※交互に2回繰り返すコトになります
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- 7
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- ココアを上にふるって、冷蔵庫で冷やす
※ 中は、↓の感じで、黄色がかったクリームになります
おいしくなるコツ
リキュールを入れた後、加熱をしていないので、アルコール分が残っている可能性があります。
アルコールが入っているコトを考量して、食べてください
(75℃の段階で入れているから、少しは飛んでいるハズですが・・・)
きっかけ
イタリアで食べた味を思い出して。
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その味を思い出しながら、作りました。