クレームダマンド入り抹茶パイ レシピ・作り方

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AKDENiZ
パイ生地を作るのが面倒なら、パイシートを使っても。

材料(12個人分)

○パートブリゼ(パイ生地)
強力粉
70g
小麦粉
70g
バター
100g
グラニュー糖
小さじ1
卵黄
1個分
牛乳
50g
○クレームダマンド
バター
65g
粉糖
80g
アーモンドプードル
80g
コーンスターチ
5g
1個
■ ■ ■     ■ ■ ■
カスタードクリーム
200g
抹茶
4g
お湯
20ml

作り方

  1. 1
    カスタードクリームは、市販のものを使っても良いですし、
    わたしは、
    レシピID:1170005474で作っています。
  2. 2
    パイ生地を作る。
    バターをサイコロ状に切る。
    フードプロセッサーに、材料全部を入れて混ぜ合わせる。
    ひとまとまりになったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1~2日休ませる
  3. 3
    クレームダマンドを作る。アーモンドプードル、粉糖、コーンスターチを合わせてふるう。室温に戻したバターを練り、粉類を加えて混ぜる。溶き卵を加えて混ぜる
  4. 4
    抹茶をお湯でよく溶かし、カスタードクリームに混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、クレームダマンドも混ぜる
  5. 5
    2のパイ生地を薄く広げて、セルクルで丸く抜き、マフィンの型に敷く。フォークで空気穴をあける
  6. 6
    5に4を流し込み、軽く叩く
  7. 7
    180℃で予熱したオーブンで20~25分焼く

きっかけ

カスタードクリームが余っていたので。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶パイ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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