材料(12個人分)
- ○パートブリゼ(パイ生地)
- 強力粉
- 70g
- 小麦粉
- 70g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 50g
- ○クレームダマンド
- バター
- 65g
- 粉糖
- 80g
- アーモンドプードル
- 80g
- コーンスターチ
- 5g
- 卵
- 1個
- ■ ■ ■ ■ ■ ■
- カスタードクリーム
- 200g
- 抹茶
- 4g
- お湯
- 20ml
作り方
-
- 1
- カスタードクリームは、市販のものを使っても良いですし、
わたしは、
レシピID:1170005474で作っています。
-
- 2
- パイ生地を作る。
バターをサイコロ状に切る。
フードプロセッサーに、材料全部を入れて混ぜ合わせる。
ひとまとまりになったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1~2日休ませる
-
- 3
- クレームダマンドを作る。アーモンドプードル、粉糖、コーンスターチを合わせてふるう。室温に戻したバターを練り、粉類を加えて混ぜる。溶き卵を加えて混ぜる
-
- 4
- 抹茶をお湯でよく溶かし、カスタードクリームに混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、クレームダマンドも混ぜる
-
- 5
- 2のパイ生地を薄く広げて、セルクルで丸く抜き、マフィンの型に敷く。フォークで空気穴をあける
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- 6
- 5に4を流し込み、軽く叩く
-
- 7
- 180℃で予熱したオーブンで20~25分焼く
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