材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- 冷凍 煮穴子
- 30g
- だし汁
- 100ml
- 醤油
- 5g
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 5g
作り方
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- 1
- 卵をボールに割りいれ、泡立てないように、よく混ぜる
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- 2
- 大さじ2~3程度のダシ汁で片栗粉を溶かす
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- 3
- 残りのダシ汁と、醤油、砂糖、塩を1に入れて混ぜる
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- 4
- 2も加えて、しっかり混ぜる
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- 5
- 卵焼き用のフライパンを火にかけて、薄く油(分量外)を引いて、卵液を少し流す(錦糸卵を作るよりも少し多め)
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- 6
- 向こう側に、穴子を並べて、手前に回転させながら、卵を巻きつける
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- 7
- 巻きつけた卵をむこうに押しやって、卵液を流す。
卵液は、流す前に、よくかき混ぜて!!
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- 8
- 向こう側から、回転させながら、卵を巻きつける。
これを卵液がなくなるまで繰り返す
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- 9
- 適当な厚さに切って、皿に盛る
おいしくなるコツ
カタチがうまく整わなかったら、熱いうちにマキスで巻いたり、ラップで包むと良いです
(今回は、していませんが・・・)
きっかけ
夜ごはん用に。
片栗粉を入れると、時間が経っても、離水しないです。