温かい、新じゃがと新たまねぎのスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 新じゃが
- 5個
- 新たまねぎ
- 1個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 600g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- (飾り用)パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむいて、乱切りにする。
たまねぎはスライスする
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、たまねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを入れて、さらに炒める
-
- 3
- ひたひたになるぐらい、水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む
-
- 4
- ブレンダーで潰した後、牛乳、塩、胡椒を加えて、煮込む
-
- 5
- 舌触りを良くするために、もう一度ブレンダーにかけて、クリーム状にして、塩・胡椒で味を調える
-
- 6
- 器に盛り付けて、上からみじん切りのパセリを散らす
おいしくなるコツ
クルトンがあれば、さらに良いと思います。
きっかけ
新じゃががいっぱいあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいものスープといえば、ヴィシソワーズ(冷製)が多いですが、暖かいのもおいしいですよ。