温かい、新じゃがと新たまねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
新じゃがのおいしい季節。
じゃがいものスープといえば、ヴィシソワーズ(冷製)が多いですが、暖かいのもおいしいですよ。

材料(4~6人分)

新じゃが
5個
新たまねぎ
1個
バター
20g
牛乳
600g
小さじ1
胡椒
少々
(飾り用)パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむいて、乱切りにする。
    たまねぎはスライスする
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、たまねぎを炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを入れて、さらに炒める
  3. 3
    ひたひたになるぐらい、水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む
  4. 4
    ブレンダーで潰した後、牛乳、塩、胡椒を加えて、煮込む
  5. 5
    舌触りを良くするために、もう一度ブレンダーにかけて、クリーム状にして、塩・胡椒で味を調える
  6. 6
    器に盛り付けて、上からみじん切りのパセリを散らす

おいしくなるコツ

クルトンがあれば、さらに良いと思います。

きっかけ

新じゃががいっぱいあったので。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
スープ ヴィシソワーズ 旬の野菜 洋食
料理名
じゃがいもとたまねぎのスープ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする