材料(4個人分)
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 40g
- バニラビーンズ
- 1/3本
- グラニュー糖(焦がし用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に、生クリームと牛乳を入れる。バニラビーンズを縦2つに割って、種をこそいで鞘ごと入れる。
火にかけて、沸騰する前に火を止め、そのまま30分ぐらい放置する
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- 2
- 卵黄に砂糖を混ぜる。
1の液を少し加えてなじませる。
その後、少しずつ混ぜながら加える
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- 3
- 濾しながら、小さな器に注ぐ
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- 4
- 180℃に予熱したオーブンで、湯せんをしながら、25分程度焼く
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- 5
- 冷めたら、上にグラニュー糖を振りかけ(ちょっと多めに)、トーチバーナーで砂糖を飴状に溶かす
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- 6
- 冷蔵庫で、食べる直前まで冷やす