キャラメルムース、バナナクリームソース。 レシピ・作り方

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時間とともに、バナナクリームが変色します。
最初は、白っぽかったけど、食べるころには写真の色に・・・。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

(キャラメルムース)
グラニュー糖
30g
生クリーム
50g
牛乳
150g
ゼラチン
5g
大さじ1
(バナナクリーム)
バナナ
1本程度
生クリーム
150g
砂糖
30g程度
チョコレートスポンジケーキ
適量
(飾り)バナナ、チョコレート
適量

作り方

  1. 1
    スポンジケーキは市販のでも良いし、ロールケーキ用でも。
    スポンジケーキは、5mm~1cmの厚さに輪切りにする。
    セルクルでくり抜いて、底に敷く
  2. 2
    キャラメルムースを作る。
    ゼラチンを水でふやかす。砂糖に少量の水(分量外)を加えて火にかける。砂糖が焦げてキャラメル色になったら、火を止め、温めておいた牛乳を加える
  3. 3
    再び火にかけて良く混ぜ、キャラメルを溶かし、ゼラチンを加えて、火を止める。ゼラチンが溶けるまで混ぜる
  4. 4
    室温まで冷まし、冷蔵庫に入れて、とろとろになったところで、泡立てておいた生クリームを加えて混ぜ、型に入れる
  5. 5
    バナナクリームを作る。
    生クリームを砂糖を加えながら、8分立てに泡立てる。
    バナナをフードプロセッサーでペースト状にする
  6. 6
    バナナと生クリームをよく混ぜて、固まった4の上に流して冷蔵庫に入れる
  7. 7
    食べる直前に、バナナとチョコレートでデコレーションする
    (バナナがすぐに変色するので、作り置きよりも直前の方が良いです)

きっかけ

ちょっと気合を入れたお菓子が作ってみたくて。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
キャラメルムース

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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