キャラメルムース、バナナクリームソース。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- (キャラメルムース)
- グラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 50g
- 牛乳
- 150g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- (バナナクリーム)
- バナナ
- 1本程度
- 生クリーム
- 150g
- 砂糖
- 30g程度
- チョコレートスポンジケーキ
- 適量
- (飾り)バナナ、チョコレート
- 適量
作り方
-
- 1
- スポンジケーキは市販のでも良いし、ロールケーキ用でも。
スポンジケーキは、5mm~1cmの厚さに輪切りにする。
セルクルでくり抜いて、底に敷く
-
- 2
- キャラメルムースを作る。
ゼラチンを水でふやかす。砂糖に少量の水(分量外)を加えて火にかける。砂糖が焦げてキャラメル色になったら、火を止め、温めておいた牛乳を加える
-
- 3
- 再び火にかけて良く混ぜ、キャラメルを溶かし、ゼラチンを加えて、火を止める。ゼラチンが溶けるまで混ぜる
-
- 4
- 室温まで冷まし、冷蔵庫に入れて、とろとろになったところで、泡立てておいた生クリームを加えて混ぜ、型に入れる
-
- 5
- バナナクリームを作る。
生クリームを砂糖を加えながら、8分立てに泡立てる。
バナナをフードプロセッサーでペースト状にする
-
- 6
- バナナと生クリームをよく混ぜて、固まった4の上に流して冷蔵庫に入れる
-
- 7
- 食べる直前に、バナナとチョコレートでデコレーションする
(バナナがすぐに変色するので、作り置きよりも直前の方が良いです)
きっかけ
ちょっと気合を入れたお菓子が作ってみたくて。
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最初は、白っぽかったけど、食べるころには写真の色に・・・。