キャラメルムース、バナナクリームソース。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
スポンジケーキは市販のでも良いし、ロールケーキ用でも。
スポンジケーキは、5mm~1cmの厚さに輪切りにする。
セルクルでくり抜いて、底に敷く -
2
キャラメルムースを作る。
ゼラチンを水でふやかす。砂糖に少量の水(分量外)を加えて火にかける。砂糖が焦げてキャラメル色になったら、火を止め、温めておいた牛乳を加える - 3 再び火にかけて良く混ぜ、キャラメルを溶かし、ゼラチンを加えて、火を止める。ゼラチンが溶けるまで混ぜる
- 4 室温まで冷まし、冷蔵庫に入れて、とろとろになったところで、泡立てておいた生クリームを加えて混ぜ、型に入れる
-
5
バナナクリームを作る。
生クリームを砂糖を加えながら、8分立てに泡立てる。
バナナをフードプロセッサーでペースト状にする - 6 バナナと生クリームをよく混ぜて、固まった4の上に流して冷蔵庫に入れる
-
7
食べる直前に、バナナとチョコレートでデコレーションする
(バナナがすぐに変色するので、作り置きよりも直前の方が良いです)
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- キャラメルムース
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最初は、白っぽかったけど、食べるころには写真の色に・・・。