キャラメルムース、バナナクリームソース。 レシピ・作り方

キャラメルムース、バナナクリームソース。
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
時間とともに、バナナクリームが変色します。
最初は、白っぽかったけど、食べるころには写真の色に・・・。

材料(3~5人分)

  • (キャラメルムース)
  • グラニュー糖 30g
  • 生クリーム 50g
  • 牛乳 150g
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ1
  • (バナナクリーム)
  • バナナ 1本程度
  • 生クリーム 150g
  • 砂糖 30g程度
  • チョコレートスポンジケーキ 適量
  • (飾り)バナナ、チョコレート 適量

作り方

  1. 1 スポンジケーキは市販のでも良いし、ロールケーキ用でも。
    スポンジケーキは、5mm~1cmの厚さに輪切りにする。
    セルクルでくり抜いて、底に敷く
  2. 2 キャラメルムースを作る。
    ゼラチンを水でふやかす。砂糖に少量の水(分量外)を加えて火にかける。砂糖が焦げてキャラメル色になったら、火を止め、温めておいた牛乳を加える
  3. 3 再び火にかけて良く混ぜ、キャラメルを溶かし、ゼラチンを加えて、火を止める。ゼラチンが溶けるまで混ぜる
  4. 4 室温まで冷まし、冷蔵庫に入れて、とろとろになったところで、泡立てておいた生クリームを加えて混ぜ、型に入れる
  5. 5 バナナクリームを作る。
    生クリームを砂糖を加えながら、8分立てに泡立てる。
    バナナをフードプロセッサーでペースト状にする
  6. 6 バナナと生クリームをよく混ぜて、固まった4の上に流して冷蔵庫に入れる
  7. 7 食べる直前に、バナナとチョコレートでデコレーションする
    (バナナがすぐに変色するので、作り置きよりも直前の方が良いです)

きっかけ

ちょっと気合を入れたお菓子が作ってみたくて。

  • レシピID:1170005641
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
キャラメルムース
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る