チョコレートナッツとバナナのムース レシピ・作り方

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AKDENiZ
ズコットが作りたくて買ってきた材料で、
結局、ムースを作りました。
卵を使わない、ムースです。

材料(約8人分)

(バナナムース)
バナナ
2本
牛乳(バナナと合わせて300mlにする)
適量
生クリーム
100ml
砂糖
40g程度
ゼラチン
7g
大さじ1.5
(ナッツとチョコのムース)
ヘーゼルナッツ
60g
アーモンド
60g
チョコレート
80g
砂糖
50g
生クリーム
100ml
牛乳
250ml
ゼラチン
7g
大さじ1.5
(その他)
スポンジケーキ
適量
飾り)生クリーム、ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ※スポンジケーキは、18cm型のケーキを厚さ1cm程度に切って、土台として使用しています。
    作っても良いですし、市販のでも。
  2. 2
    平らなお盆などにサランラップをぴったりと貼り付け、セルクルを置く
  3. 3
    ナッツとチョコのムースを作る。
    ナッツをフライパンで軽くローストした後、フードプロセッサーで粉砕する。
    チョコレートは小さく刻む。
    ゼラチンは水を加えてふやかしておく
  4. 4
    牛乳と砂糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰しないように加熱して、ゼラチンを加えて、よく溶かす
  5. 5
    冷めたら、砕いたナッツと刻んだチョコレートを加えて混ぜる
  6. 6
    8分立てにした生クリームを混ぜる
  7. 7
    とろみがついてきたら、2に流して、冷蔵庫へ入れる
  8. 8
    バナナのムースを作る。
    フードプロセッサーでバナナをピュレ状にする。
    ゼラチンに水を加えてふやかす
  9. 9
    牛乳80gぐらいと砂糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰しないように加熱して、ゼラチンを加えて、よく溶かす。
    濾して、バナナと混ぜ合わせ、全体を300mlにする
  10. 10
    冷めたら、8分立てにした生クリームを混ぜる
      
    ※9で味を見て、甘さが足りなければ砂糖を足します。
    バナナによって甘味が違うため。
  11. 11
    2が固まったら、とろみのついたバナナのムースを流す
  12. 12
    上にスポンジを乗せて、冷凍庫で冷やす
  13. 13
    固まったらひっくり返して、セルクルから出す。
    お好みで、生クリームやココアを飾る

きっかけ

マンゴーがあったので。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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