チョコレートナッツとバナナのムース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ※スポンジケーキは、18cm型のケーキを厚さ1cm程度に切って、土台として使用しています。
作っても良いですし、市販のでも。
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- 2
- 平らなお盆などにサランラップをぴったりと貼り付け、セルクルを置く
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- 3
- ナッツとチョコのムースを作る。
ナッツをフライパンで軽くローストした後、フードプロセッサーで粉砕する。
チョコレートは小さく刻む。
ゼラチンは水を加えてふやかしておく
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- 4
- 牛乳と砂糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰しないように加熱して、ゼラチンを加えて、よく溶かす
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- 5
- 冷めたら、砕いたナッツと刻んだチョコレートを加えて混ぜる
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- 6
- 8分立てにした生クリームを混ぜる
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- 7
- とろみがついてきたら、2に流して、冷蔵庫へ入れる
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- 8
- バナナのムースを作る。
フードプロセッサーでバナナをピュレ状にする。
ゼラチンに水を加えてふやかす
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- 9
- 牛乳80gぐらいと砂糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰しないように加熱して、ゼラチンを加えて、よく溶かす。
濾して、バナナと混ぜ合わせ、全体を300mlにする
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- 10
- 冷めたら、8分立てにした生クリームを混ぜる
※9で味を見て、甘さが足りなければ砂糖を足します。
バナナによって甘味が違うため。
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- 11
- 2が固まったら、とろみのついたバナナのムースを流す
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- 12
- 上にスポンジを乗せて、冷凍庫で冷やす
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- 13
- 固まったらひっくり返して、セルクルから出す。
お好みで、生クリームやココアを飾る
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結局、ムースを作りました。
卵を使わない、ムースです。