チョコレートナッツとバナナのムース レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
※スポンジケーキは、18cm型のケーキを厚さ1cm程度に切って、土台として使用しています。
作っても良いですし、市販のでも。 - 2 平らなお盆などにサランラップをぴったりと貼り付け、セルクルを置く
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3
ナッツとチョコのムースを作る。
ナッツをフライパンで軽くローストした後、フードプロセッサーで粉砕する。
チョコレートは小さく刻む。
ゼラチンは水を加えてふやかしておく - 4 牛乳と砂糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰しないように加熱して、ゼラチンを加えて、よく溶かす
- 5 冷めたら、砕いたナッツと刻んだチョコレートを加えて混ぜる
- 6 8分立てにした生クリームを混ぜる
- 7 とろみがついてきたら、2に流して、冷蔵庫へ入れる
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8
バナナのムースを作る。
フードプロセッサーでバナナをピュレ状にする。
ゼラチンに水を加えてふやかす -
9
牛乳80gぐらいと砂糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰しないように加熱して、ゼラチンを加えて、よく溶かす。
濾して、バナナと混ぜ合わせ、全体を300mlにする -
10
冷めたら、8分立てにした生クリームを混ぜる
※9で味を見て、甘さが足りなければ砂糖を足します。
バナナによって甘味が違うため。 - 11 2が固まったら、とろみのついたバナナのムースを流す
- 12 上にスポンジを乗せて、冷凍庫で冷やす
-
13
固まったらひっくり返して、セルクルから出す。
お好みで、生クリームやココアを飾る
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
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結局、ムースを作りました。
卵を使わない、ムースです。