チョコレートナッツとバナナのムース レシピ・作り方

チョコレートナッツとバナナのムース
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
ズコットが作りたくて買ってきた材料で、
結局、ムースを作りました。
卵を使わない、ムースです。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 ※スポンジケーキは、18cm型のケーキを厚さ1cm程度に切って、土台として使用しています。
    作っても良いですし、市販のでも。
  2. 2 平らなお盆などにサランラップをぴったりと貼り付け、セルクルを置く
  3. 3 ナッツとチョコのムースを作る。
    ナッツをフライパンで軽くローストした後、フードプロセッサーで粉砕する。
    チョコレートは小さく刻む。
    ゼラチンは水を加えてふやかしておく
  4. 4 牛乳と砂糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰しないように加熱して、ゼラチンを加えて、よく溶かす
  5. 5 冷めたら、砕いたナッツと刻んだチョコレートを加えて混ぜる
  6. 6 8分立てにした生クリームを混ぜる
  7. 7 とろみがついてきたら、2に流して、冷蔵庫へ入れる
  8. 8 バナナのムースを作る。
    フードプロセッサーでバナナをピュレ状にする。
    ゼラチンに水を加えてふやかす
  9. 9 牛乳80gぐらいと砂糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰しないように加熱して、ゼラチンを加えて、よく溶かす。
    濾して、バナナと混ぜ合わせ、全体を300mlにする
  10. 10 冷めたら、8分立てにした生クリームを混ぜる
      
    ※9で味を見て、甘さが足りなければ砂糖を足します。
    バナナによって甘味が違うため。
  11. 11 2が固まったら、とろみのついたバナナのムースを流す
  12. 12 上にスポンジを乗せて、冷凍庫で冷やす
  13. 13 固まったらひっくり返して、セルクルから出す。
    お好みで、生クリームやココアを飾る

きっかけ

マンゴーがあったので。

  • レシピID:1170005636
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る