いろいろ使いまわせる、カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 135g
- グラニュー糖
- 25g
- バニラビーンズ
- 5cm程度
- コーンスターチ
- 3g
- 小麦粉
- 3g
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズを半分に割って、中をしごきながら、鞘ごと入れる。沸騰直前まで加熱して火を止め、しばらく(粗熱がとれるぐらい)置く
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- 2
- ボールに卵黄、グラニュー糖、コーンスターチ、小麦粉を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
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- 3
- 1を濾しながら、2に加える
(少しずつ、混ぜて、なじませながら)
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- 4
- 新しい鍋に3を入れて、中火にかけ、絶えず混ぜながら、とろみが出てくるまで加熱する
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- 5
- ふつふつと泡立ってきたら、さらに30秒~1分加熱して、火を止めて、氷水を張ったボールに鍋ごと入れて粗熱を取る
おいしくなるコツ
カスタードクリームは痛みやすいので、4でしっかり火を入れます
きっかけ
私の定番クリーム。
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いろいろ使いまわせる、シンプルなカスタードクリームです。