いろいろ使いまわせる、カスタードクリーム レシピ・作り方

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AKDENiZ
ケーキに、シュークリームに、パイに・・・。
いろいろ使いまわせる、シンプルなカスタードクリームです。

材料(作りやすい量人分)

卵黄
1個分
牛乳
135g
グラニュー糖
25g
バニラビーンズ
5cm程度
コーンスターチ
3g
小麦粉
3g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズを半分に割って、中をしごきながら、鞘ごと入れる。沸騰直前まで加熱して火を止め、しばらく(粗熱がとれるぐらい)置く
  2. 2
    ボールに卵黄、グラニュー糖、コーンスターチ、小麦粉を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3
    1を濾しながら、2に加える
    (少しずつ、混ぜて、なじませながら)
  4. 4
    新しい鍋に3を入れて、中火にかけ、絶えず混ぜながら、とろみが出てくるまで加熱する
  5. 5
    ふつふつと泡立ってきたら、さらに30秒~1分加熱して、火を止めて、氷水を張ったボールに鍋ごと入れて粗熱を取る

おいしくなるコツ

カスタードクリームは痛みやすいので、4でしっかり火を入れます

きっかけ

私の定番クリーム。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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