いろいろ使いまわせる、カスタードクリーム レシピ・作り方

いろいろ使いまわせる、カスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
AKDENiZ
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ケーキに、シュークリームに、パイに・・・。
いろいろ使いまわせる、シンプルなカスタードクリームです。

材料(作りやすい量人分)

  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 135g
  • グラニュー糖 25g
  • バニラビーンズ 5cm程度
  • コーンスターチ 3g
  • 小麦粉 3g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズを半分に割って、中をしごきながら、鞘ごと入れる。沸騰直前まで加熱して火を止め、しばらく(粗熱がとれるぐらい)置く
  2. 2 ボールに卵黄、グラニュー糖、コーンスターチ、小麦粉を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3 1を濾しながら、2に加える
    (少しずつ、混ぜて、なじませながら)
  4. 4 新しい鍋に3を入れて、中火にかけ、絶えず混ぜながら、とろみが出てくるまで加熱する
  5. 5 ふつふつと泡立ってきたら、さらに30秒~1分加熱して、火を止めて、氷水を張ったボールに鍋ごと入れて粗熱を取る

きっかけ

私の定番クリーム。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは痛みやすいので、4でしっかり火を入れます

  • レシピID:1170005474
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
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