いろいろ使いまわせる、カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズを半分に割って、中をしごきながら、鞘ごと入れる。沸騰直前まで加熱して火を止め、しばらく(粗熱がとれるぐらい)置く
- 2 ボールに卵黄、グラニュー糖、コーンスターチ、小麦粉を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
-
3
1を濾しながら、2に加える
(少しずつ、混ぜて、なじませながら) - 4 新しい鍋に3を入れて、中火にかけ、絶えず混ぜながら、とろみが出てくるまで加熱する
- 5 ふつふつと泡立ってきたら、さらに30秒~1分加熱して、火を止めて、氷水を張ったボールに鍋ごと入れて粗熱を取る
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろ使いまわせる、シンプルなカスタードクリームです。