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海外で中華!水餃子 レシピ・作り方

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豚肉が手に入らないので、鶏のひき肉で餃子を作りました。油を足して作ったので、鶏肉でもおいしかったです。

材料(2~4人分)

中力粉
200g
お湯
85ml程度
5g
(具)
鶏ひき肉
250g
長ネギ
1本
小さじ1
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    皮を作る。
    ボールに粉と塩を混ぜ合わせて入れ、中央をくぼませる。
    お湯を注ぎ、箸でぐるぐるかき混ぜる

    お湯は60~70℃ぐらい
  2. 2
    やけどしない熱さになったら、手で捏ねて、耳たぶより少し固めの硬さに調整する

    ※必要に応じて、粉やぬるま湯を足しながら・・・
  3. 3
    冷蔵庫で1時間程度休ませる
  4. 4
    具を作る。ボールに肉を入れて、上にみじん切りにした長ネギを乗せる
  5. 5
    サラダ油を加熱して、4にかける。

    ※ジュッと良い音がします
  6. 6
    塩を加えて、良く混ぜる
  7. 7
    3の皮を棒状にして、均等に切る。

    ※棒の太さは、直径2cmぐらい。
    1~1.5cm幅に、包丁で切ります
  8. 8
    1つずつを球状に丸めて、上から掌でつぶして、餃子の皮らしく円形に広げる
  9. 9
    6を8で包む。

    ※ 包み方は、好みで。
    市販の餃子の皮と違って、くっつきやすいので手水は使わないでも大丈夫
  10. 10
    沸騰したお湯に入れる。
    再沸騰したら、コップ半分ぐらいの水を注いで、火が通るまでゆでる

おいしくなるコツ

お好みで、酢醤油やラー油をそえて

きっかけ

たまには、中華が食べたいから。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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