材料(2~4人分)
- 中力粉
- 200g
- お湯
- 85ml程度
- 塩
- 5g
- (具)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 皮を作る。
ボールに粉と塩を混ぜ合わせて入れ、中央をくぼませる。
お湯を注ぎ、箸でぐるぐるかき混ぜる
お湯は60~70℃ぐらい
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- 2
- やけどしない熱さになったら、手で捏ねて、耳たぶより少し固めの硬さに調整する
※必要に応じて、粉やぬるま湯を足しながら・・・
-
- 3
- 冷蔵庫で1時間程度休ませる
-
- 4
- 具を作る。ボールに肉を入れて、上にみじん切りにした長ネギを乗せる
-
- 5
- サラダ油を加熱して、4にかける。
※ジュッと良い音がします
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- 6
- 塩を加えて、良く混ぜる
-
- 7
- 3の皮を棒状にして、均等に切る。
※棒の太さは、直径2cmぐらい。
1~1.5cm幅に、包丁で切ります
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- 8
- 1つずつを球状に丸めて、上から掌でつぶして、餃子の皮らしく円形に広げる
-
- 9
- 6を8で包む。
※ 包み方は、好みで。
市販の餃子の皮と違って、くっつきやすいので手水は使わないでも大丈夫
-
- 10
- 沸騰したお湯に入れる。
再沸騰したら、コップ半分ぐらいの水を注いで、火が通るまでゆでる
おいしくなるコツ
お好みで、酢醤油やラー油をそえて
きっかけ
たまには、中華が食べたいから。
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