材料(1~2人分)
- ■■ ■■■ ■■ ■■■ ■■ ■■■
- 米
- 0.5合
- 昆布
- 2cm分
- 寿司酢
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ■■ ■■■ ■■ ■■■ ■■ ■■■
- 茹で海老(サラダ用)
- 6~8尾
- アボカド
- 1/3個
- マヨネーズ
- 適量
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 寿司飯を作る。米をといで、ざるに切り、30分放置する。炊飯器の釜に米と水を入れて、昆布と一緒に炊く
-
- 2
- 寿司酢を作る。酢、塩、砂糖を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせてから、さます
-
- 3
- 米が炊き上がったら、寿司酢を加えて、うちわであおぎながら良く混ぜる
-
- 4
- 海苔を半分に切る。アボカドはスライスする
-
- 5
- まきすの上に、縦長になるようにのりを乗せて、寿司飯を薄く広げる(向こう側1.5cm程度の巻しろを残しておく)
-
- 6
- 手前の方にアボカド、エビ、マヨネーズをおいて、巻く
-
- 7
- 巻き終わったら、1本を4等分して、皿に盛る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません