肉じゃがリメイク!翌日は肉じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5ヶ人分)
- 肉じゃが(残り)
- 約400g
- じゃがいも
- 2ヶ(計100g)
- 塩こしょう
- 適量
- ★薄力粉
- 適量
- ★溶き卵
- 1ヶ分
- ★パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉じゃがの残りを潰す。
(肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参)
-
- 2
-
- じゃがいもは茹でて潰し、1と混ぜ合わせ塩こしょうで味を調える。
-
- 3
- 好きな形に丸めて★で衣をつける。(我が家のは楕円です)
-
- 4
- 油を熱し、少量のパン粉を落としてすぐに浮いてくればOK。
キツネ色に揚げる。
おいしくなるコツ
肉じゃがに味がついているので、あらためて味付けしなくていいから楽チン!
ちょっと甘めのコロッケです。
きっかけ
肉じゃがの翌日は残りをリメイクして一品完成♪