おから使用!りんごとレーズンのブラウニー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ★りんご
- 1/2ヶ
- ★塩
- 2つまみ
- ★レモン汁
- 小さじ1
- レーズン
- 30g
- 生クリーム
- 1/2カップ
- ラム酒
- 大さじ1
- おから
- 150g
- ●薄力粉
- 30g
- ●砂糖
- 30g
- ●ココア
- 20g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
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- 1
- りんごは1cm角に切る。
★をスチームケースなどに入れてレンジ500w3分チン。
冷めたらレーズン・ラム酒・生クリームと混ぜる。
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- 2
- おからは乾煎りしてサラサラになった冷たいおからを利用!(温かいものNG)
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- 3
- ●を混ぜ合わせて2を加えて、泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 1の具を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
- クッキングシートを敷いた耐熱皿(浅め)に4を平らに入れてオーブンのスチーム機能で蒸し焼きにする。
150℃30~35分。
またはフライパンなどで蒸してもOK!
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- 6
- 竹串をさしてみて生地がついてこなければOK。
冷めてから切り分ける。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べたほうが美味しいです。
きっかけ
レシピ本からヒントを得て