おから使用!りんごとレーズンのブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
りんごとレーズンがゴロゴロ~な甘さ控えめブラウニーです。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

★りんご
1/2ヶ
★塩
2つまみ
★レモン汁
小さじ1
レーズン
30g
生クリーム
1/2カップ
ラム酒
大さじ1
おから
150g
●薄力粉
30g
●砂糖
30g
●ココア
20g
●ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    りんごは1cm角に切る。
    ★をスチームケースなどに入れてレンジ500w3分チン。
    冷めたらレーズン・ラム酒・生クリームと混ぜる。
  2. 2
    おからは乾煎りしてサラサラになった冷たいおからを利用!(温かいものNG)
  3. 3
    ●を混ぜ合わせて2を加えて、泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    1の具を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた耐熱皿(浅め)に4を平らに入れてオーブンのスチーム機能で蒸し焼きにする。
    150℃30~35分。
    またはフライパンなどで蒸してもOK!
  6. 6
    竹串をさしてみて生地がついてこなければOK。
    冷めてから切り分ける。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べたほうが美味しいです。

きっかけ

レシピ本からヒントを得て

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
おから おやつ ココア ブラウニー
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/14 10:35
しっとりブラウニー♪ りんごがしゃくっと美味しかった~(o^〇^o)
かば蔵
作ってくださって嬉しいです! 一口いただきたくなる魅力的な断面!! 素敵レポ、ありがとうございます(^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする