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生わかめスープ レシピ・作り方

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kaerupukupuku
生ワカメが旬の季節なので作ってみました☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生ワカメ
130g
玉葱
1/2個
●塩麹
大匙1
●酒
大匙2
●味醂
大匙1
●ウェイパー
小匙1弱
ごま油
大匙1弱
熱湯
300~400ml
白ごま
大匙1
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作り方

  1. 1
    生ワカメは良く洗って水気を切って、食べやすい大きさに切る。
    玉葱は粗みじん切りにする。
  2. 2
    お鍋にごま油と玉葱を入れて火を点け、玉葱が透き通るまで炒める。
    生ワカメを加えて炒め、色が変わったら水を入れる。
  3. 3
    沸騰したら●印を入れて味見をし、調味料の調節をする。
    白ごまを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

サッと作ってサッと食べきる! 長時間グラグラ煮たてたり、作り置くとワカメの色が悪くなります。

きっかけ

生わかめが旬なので作ってみました☆

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
生わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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