材料(2~3人分)
- 生ワカメ
- 130g
- 玉葱
- 1/2個
- ●塩麹
- 大匙1
- ●酒
- 大匙2
- ●味醂
- 大匙1
- ●ウェイパー
- 小匙1弱
- ごま油
- 大匙1弱
- 熱湯
- 300~400ml
- 白ごま
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 生ワカメは良く洗って水気を切って、食べやすい大きさに切る。
玉葱は粗みじん切りにする。
-
- 2
- お鍋にごま油と玉葱を入れて火を点け、玉葱が透き通るまで炒める。
生ワカメを加えて炒め、色が変わったら水を入れる。
-
- 3
- 沸騰したら●印を入れて味見をし、調味料の調節をする。
白ごまを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
サッと作ってサッと食べきる!
長時間グラグラ煮たてたり、作り置くとワカメの色が悪くなります。
きっかけ
生わかめが旬なので作ってみました☆
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