材料(1人分)
- ご飯
- 1膳弱
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 1個
- ブロッコリー脇芽
- 5個
- ベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 大匙1
- ●薄力粉 (訂正ですm(_)m)
- 大匙2
- ●牛乳
- 100ml
- ●味噌
- 小匙1強
- 顆粒コンソメ
- 小匙1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザチーズ
- 1つかみ
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ●をダマ無く泡立て器で混ぜておく。
野菜は小さく・薄く切って、椎茸の軸は裂いておく。
ベーコンは縦半分に切って1cm幅に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルと玉葱を入れて弱火で炒めて火が通ったら、ベーコン・人参・椎茸の順番に加えて炒め、少量の水(約大匙2)と顆粒コンソメを入れて蒸し焼きにして火を通す。
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- 3
- ②にご飯・ブロッコリーの順番に加えてさっと火を通す。
①で溶いておいた●印を再度泡立て器で混ぜながら加えて、焦がさないようにヘラで全体を混ぜながら、粉臭さが無くなるまで火を通す。
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- 4
- ③の味見をして塩・コショウで味を調える。
油脂を内側に塗ったグラタン皿に入れ、ピザチーズをかけ、粗挽き黒コショウをかけて、オーブントースターで7~8分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
●印はダマなく混ぜて、フライパンに加える際は沈殿しているので再度混ぜながら加える。
粉臭さがなくなるまで良く火を通す。
焦がさない様に注意する。
きっかけ
有るもので昼食を作りました(^^)
お味噌を隠し味に入れてみました!
残りご飯が中途半端な量だったので、野菜を沢山入れてボリュームアップしました(^^)