材料(作りやすい量人分)
- マロンペースト
- 240g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 30g
- チョコレート
- 適量
作り方
-
- 1
- 室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜて、マロンペーストを加える
-
- 2
- 卵黄と牛乳を加えてさらに混ぜて、冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
-
- 3
- 栗の形に成型して、160℃に余熱したオーブンで、10~15分焼く
-
- 4
- 焼きあがったら冷まして、テンパリングしたチョコレートで下の部分をコーティングする
おいしくなるコツ
マロンペーストは、栗(350g)を茹でて殻をむき、砂糖60g、牛乳80gを加えて火にかけて、少し煮込んだモノを裏ごししました (今回は、そのうちの一部を利用)
きっかけ
スィートポテト風な栗のお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません