アプリで広告非表示を体験しよう

牛筋煮込み(圧力鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
日本酒やビールが飲みたくなります(^^)
ご飯にも合います!

材料(4以上人分)

牛筋肉(国産)
250~300g
大根
中1本
キンピラ用蒟蒻
200g
● 生姜
1片
● 鷹の爪
1本
● だし汁
約400ml
● 砂糖・みりん・お酒
各お玉半分
● 味噌
大匙2
● 醤油
大匙1
赤味噌(無ければ白味噌でもOK)
約大匙1
白ネギの緑の部分(牛筋下茹で用)
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛筋肉と、白葱の緑の部分と、たっぷりの水を入れた鍋を火にかける。
    沸騰したら10分~15分間灰汁を取りながら茹でる。
    牛筋肉をザルにあげ、水洗いをして、一口大に切っておく。
  2. 2
    キンピラ用蒟蒻は必要ならば下茹でをしておく。
    大根は皮を剥いて、約1.5~2cm幅の銀杏切りにする。
    鷹の爪は種を取っておく。
    生姜は細かめに切り込みを入れておく。
  3. 3
    ●印と①②を圧力鍋に入れて、具がひたひたになる様に、水を足す若しくは出汁を控えて調節して下さい。
    強火で沸騰させて灰汁を取り、味見をする。この時点での味は少し甘めにしておく。
  4. 4
    有れば灰汁取りシートを落とし蓋代わりにして、圧力鍋の蓋を閉めて、蒸気が上がったら弱火にして5分間加圧し、自然放置する。
  5. 5
    圧力鍋の圧が下がったら蓋を開け、赤味噌を加えて味見をして、約10分煮込む。
  6. 6
    鍋に蓋をせずに、冷ましては温めるを2回繰り返し、具に味を吸わせる。

おいしくなるコツ

味噌を最初から全量入れると、味噌の風味が飛びます。 冷ましては温めるを繰り返し、味を吸わせるところがポイント。急いでなければ一晩冷暗所で寝かせば更に味が染み込みます。 器に盛って、好みで青ネギ・七味唐辛子等を散らすと美味しいです。

きっかけ

とろとろの牛筋と、味が染み込んだ大根が食べたくて作りました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛すじ煮込み
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする