子供のご飯♪ レンジで簡単 たまご丼 レシピ・作り方
材料(幼児2人分)
- 卵
- L1個
- 刻みネギ
- 小さじ1
- しめじ
- 6本程度
- 玉ネギ
- 薄切り6切れ程度
- ◎水
- 50cc
- ◎めんつゆ(3倍濃縮)
- 25cc
- ◎砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は器にといておく
レンジ対応の容器に、刻みネギ、しめじ、玉ねぎを入れてラップをし、レンジ600Wで1分加熱
-
- 2
- ◎を加えて、ふんわりラップをし30秒~1分加熱
(玉ねぎがお好みのくたくた感になればOKです)
-
- 3
-
- 溶き卵をくわえ、ふんわりラップをし、レンジ加熱。
周りが固まってきたら、一度取り出しかき混ぜる。
再度加熱し、このみのとろとろ加減になれば完成♪
おいしくなるコツ
ありあわせのものでつくりましたが、鶏肉を入れると、親子丼
ネギの代わりにホウレン草を入れて栄養UP したり、アレンジができます◎
きっかけ
子供のお昼ご飯につくりました
めんつゆのだしに砂糖を少々加えて、甘め味付けにしています
好みでなしor醤油に変えてもOK