林檎の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
生姜ですっきり美味しいです。
そのままでも、ミルククリームをかけたり、アイスやヨーグルト一緒にどうぞ。

材料(2人分)

林檎
作りたいだけ
生姜すりおろし
林檎の1割
砂糖
林檎の0.5割

作り方

  1. 1
    リンゴは、芯をとって、皮をむいて、8つに切る。いちょう切りにして、耐熱容器に入れる。
  2. 2
    しょうがのすりおろしと砂糖を入れて、ざっと混ぜる。
  3. 3
    レンジにかけて、ひと混ぜし、もう一度かけて、ひと混ぜする。汁けが少なくなるまで繰り返す。
    時間と回数はこつを見て下さい。

おいしくなるコツ

りんご1/2個で、レンジに2分→1分×2回→30秒×2回でした。 器は、余裕のあるものを使った方が混ぜやすいです。

きっかけ

生姜が好きなので林檎を煮てみました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
冷え症 お菓子作り ヨーグルト アイス
料理名
ジンジャーアップルコンポート

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする