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ふわふわ 混ぜるだけの簡単マドレーヌ♪ レシピ・作り方

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☆ひろみてぃ☆
しっかり卵を泡立てることにより、ベーキングパウダーがなくてもふんわり仕上がります。
みんながつくった数 7

材料(-人分)

マドレーヌ紙型(小) 約10個分
卵(M玉)
2個
砂糖
85g
バター(マーガリンでも可)
85g
☆薄力粉
85g
☆ベーキングパウダー(なくてもOK)
小さじ1/2
メープルシロップ(入れなくてもOK)
大さじ1
アーモンドスライス(なくてもOK)
適宜
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作り方

  1. 1
    『下準備』
    ・☆の薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

    ・卵は常温に戻しておく。

    ・オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    ボールへ卵を入れて、よくほぐし、砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。

    ※もったりするまで、湯せんでひと肌くらいに温めながら泡立てると泡立ちやすくなります。
  3. 3
    もったりしてきてからさらに5分程度泡立てる。

    ※何も考えず、ハンドミキサーでひたすら泡立ててください!
  4. 4
    ③に☆の振るった粉を2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    お好みでメープルシロップを加える。
  5. 5
    ④に溶かしたバターを入れて混ぜ合わせる。

    ※バターが底に溜まりやすいので注意して混ぜてください。
  6. 6
    型に記事を7-8分目まで入れ、アーモンドスライスなど、飾りがあれば乗せる。

    180度のオーブンで約15分焼く。

    つまようじなどをさしてみて何もついてこなければ出来上がりです!
  7. 7
    メープルシロップの代わりにマーマレードやチョコチップ、バニラエッセンスなどを入れるとまた違った風味が味わえます♪

    どんどんアレンジしてくださいね!

おいしくなるコツ

・オーブンによって、焼き時間が変わってきます。様子を見ながら温度、時間は調整してください。 ・焼きたてもおいしいですが、1日置くとふわふわ+しっとりでさらにおいしくなります。

きっかけ

ふんわり優しい味のマドレーヌ。 混ぜるだけで簡単に作ることができます。1日置いておくとしっとりふわふわでさらにおいしくなります。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

☆ひろみてぃ☆ 作っておいしかったレシピ。何日か後に作ろうと思っても思い出せない・・・orz そんな忘れっぽい自分のための備忘録としてすこしずつあげていこうと思います。。 よかったら作ってみてくださいね~♪

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