アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かず2380
砂糖を控えめにすると、さっぱりとした味になります。皮の赤いところを少し入れると、赤い色がついておいしそうに見えます。

材料(約10人分)

イチジク
5個
砂糖
80g
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチジクを洗ってざっと皮をむき、細かく刻みます。皮のきれいなところはそのまま残しておきます。
  2. 2
    砂糖を入れて15分ほど煮て、それからレモン汁を入れてさらに10分ほど煮詰めます。とろみが出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

たくさん作ったときは、ビンに入れて知人に贈ると喜ばれます。残りは冷凍して保存します。レモンの木が家にあってたくさん採れるので、レモン汁にしたものを冷凍保存して使っています。

きっかけ

家にイチジクの木があって、たくさんなったのでジャムを作りました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
イチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする