もちとろ★片栗粉で杏仁豆腐 レシピ・作り方

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けふみ
ちょっともっちり&とろっとしていてゼラチンや寒天とはまた違った食感でおいしいです。水や生クリームを使わず牛乳だけで作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛乳
400g
杏仁霜
10g
片栗粉
20g
砂糖
25g

作り方

  1. 1
    はかりに鍋を乗せ、材料をはかりながらすべて入れる。
  2. 2
    ゴムべらで良く混ぜてから、火にかける。
  3. 3
    かき混ぜながら、もっちりとふつふつするまで弱めの中火にかける。
  4. 4
    お好みの型に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
    型に入れて、トントンと少し落とすと表面が滑らかに。
    それでもだめなら濡らしたスプーンでなでると少しきれいになります。

おいしくなるコツ

低脂肪乳で作れば、もっと低カロリーに。 片栗粉を増やすともっともっちりになります。 時間が経つと分離するので早め(なるべくその日のうち)にどうぞ。

きっかけ

杏仁霜をもらったので、片栗粉で作ってみました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
アジアン ダイエット 低カロリー 簡単
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/28 23:47
家にあるもので簡単に杏仁豆腐ができました。 独特な食感でおいしかったです。
ファントムオペラ
いつもの杏仁とは違って面白いですよね♪ レポありがとうございました。
2011/08/19 21:58
片栗粉は我が家ではよく使うのでこれで杏仁ができるなんてビックリです!! 美味しかったです♪ ご馳走様(^^#)
hottyoi
片栗粉であんかけとかおいしいですよね♪ お口にあってよかったです。 レポありがとうございました(^▽^)

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