材料(3~4人分)
- 牛乳
- 400g
- 杏仁霜
- 10g
- 片栗粉
- 20g
- 砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
- はかりに鍋を乗せ、材料をはかりながらすべて入れる。
-
- 2
- ゴムべらで良く混ぜてから、火にかける。
-
- 3
- かき混ぜながら、もっちりとふつふつするまで弱めの中火にかける。
-
- 4
- お好みの型に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
型に入れて、トントンと少し落とすと表面が滑らかに。
それでもだめなら濡らしたスプーンでなでると少しきれいになります。
おいしくなるコツ
低脂肪乳で作れば、もっと低カロリーに。
片栗粉を増やすともっともっちりになります。
時間が経つと分離するので早め(なるべくその日のうち)にどうぞ。
きっかけ
杏仁霜をもらったので、片栗粉で作ってみました。