材料(2人分)
- すいかの皮(正味)
- 100g
- 塩
- 少々
- 味噌
- 小さじ1/2強
作り方
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- 1
- すいかの皮の外側の固いところを包丁で切り落とす。3ミリくらいの千切りにして、塩を全体にまぶす。
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- 2
- 10分くらい置いて、水気を絞って、ビニル袋に入れる。味噌も入れて、全体にいきわたるように揉む。
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- 3
- 空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫に2、3時間入れておく。
おいしくなるコツ
実はかじらずに、包丁で皮と実を分けてください。
外皮は、大きいままだと、切りづらく、怪我をしやすいので、適当な大きさに切ってから取ってください。
きっかけ
すいかの皮をいろいろと活用したくて
実より皮の方が好きだったりします。