簡単☆レンジとゼラチンで杏仁豆腐 レシピ・作り方

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けふみ
レンジで簡単にできます。
寒天のもおいしいですが、ゼラチンもふるふるでおいしいです。

材料(2~4人分)

杏仁霜
6g
180g
砂糖
20g
ゼラチン
5g
牛乳
180g
※生クリーム
お好みで

作り方

  1. 1
    タッパーに杏仁霜と水を少し入れて溶く。残りの水を入れて、600wのレンジに2分かける。良く混ぜてから、また1分半レンジにかける。
  2. 2
    砂糖を入れて、良く混ぜて溶かす。ゼラチンも振り入れて良く溶かす。
  3. 3
    混ぜながら牛乳(と生クリーム)を入れる。タッパーのままか、お好きな器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

直接入れてOKなゼラチンを使いました。必要なら分量の水から少しとってふやかして入れてください。 水と牛乳の一部を※に変えると濃厚になります。その場合は水分の合計360gに。1の水分を牛乳+水で180gに。例)水130、牛乳130、クリ100

きっかけ

杏仁霜をもらったので、ゼラチンを使って簡単にレンジで作ってみました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
コラーゲン 簡単 アジアンスイーツ 中華
料理名
杏仁豆腐

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けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

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