材料(1枚分人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 60g
- 砂糖
- 大さじ5
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- さつまいも
- 1本
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
バターは溶かしておく。
-
- 2
- さつまいもは皮をむいて5cm角程度に切り、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
ザルにあげ、ボウルに移し
木べらで水気をとりながらつぶす。
-
- 3
- ボウルに卵を入れ、ときほぐす。砂糖、バター、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- さらに振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
-
- 5
- クッキングシートを敷いた天板に円形に流し入れる。
②のさつまいもを中央にこんもりとのせる。
-
- 6
- 薄力粉(分量外)を茶漉しで振りかけ、さらに全体にグラニュー糖を振りかける。
-
- 7
- 170℃で予熱しておいたオーブンで約25~30分程度、きつね色になるまで焼く。
きっかけ
平日の久々の休日に紅茶のお供にと思って作ってみました。
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