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素朴なさつまいものガレット レシピ・作り方

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Bonbonsita
とても素朴なガレットです。午後のゆったりしたティータイムに是非!

材料(1枚分人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
60g
砂糖
大さじ5
2個
バニラエッセンス
少々
さつまいも
1本
グラニュー糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
    バターは溶かしておく。
  2. 2
    さつまいもは皮をむいて5cm角程度に切り、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
    ザルにあげ、ボウルに移し
    木べらで水気をとりながらつぶす。
  3. 3
    ボウルに卵を入れ、ときほぐす。砂糖、バター、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    さらに振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に円形に流し入れる。
    ②のさつまいもを中央にこんもりとのせる。
  6. 6
    薄力粉(分量外)を茶漉しで振りかけ、さらに全体にグラニュー糖を振りかける。
  7. 7
    170℃で予熱しておいたオーブンで約25~30分程度、きつね色になるまで焼く。

きっかけ

平日の久々の休日に紅茶のお供にと思って作ってみました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
Galette

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