レンジと手作り粉山椒で☆山椒味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
生の山椒より少し風味は落ちますが、簡単にできます。
ご飯や野菜、魚、お肉などいろいろなものに。
甘さは少し控えめにしてみました。

材料(4人分)

粉山椒(ID:1170002127)
大さじ1
味噌
75g
砂糖
25g
15g

作り方

  1. 1
    耐熱の容器に、味噌、砂糖、酒を入れて、良く混ぜる。
  2. 2
    レンジに30秒かけて、良く混ぜる。同じように20秒×2回、10秒×3回位レンジにかけて、混ぜるを繰り返す。
  3. 3
    粉山椒を混ぜて、そのまま冷ます。
  4. 4
    長期保存は、ラップを表面にぴったりつけて、蓋をして、冷凍庫へ。霜がつきにくくなります。
  5. 5
    生の葉と鍋ver.です。
     ↓
    ID:1170001930

おいしくなるコツ

砂糖は味噌の30%~半分位で。 砂糖が入っているので、長くレンジにかけると、周りが焦げてしまいます。 レンジの回数は、お家のレンジや好みの固さによって調整してください。 冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな位がちょうど良いと思います。

きっかけ

山椒の葉の消費に

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
保存 簡単 レンジ
料理名
木の芽味噌

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする