材料(4人分)
- 粉山椒(ID:1170002127)
- 大さじ1
- 味噌
- 75g
- 砂糖
- 25g
- 酒
- 15g
作り方
-
- 1
- 耐熱の容器に、味噌、砂糖、酒を入れて、良く混ぜる。
-
- 2
- レンジに30秒かけて、良く混ぜる。同じように20秒×2回、10秒×3回位レンジにかけて、混ぜるを繰り返す。
-
- 3
- 粉山椒を混ぜて、そのまま冷ます。
-
- 4
- 長期保存は、ラップを表面にぴったりつけて、蓋をして、冷凍庫へ。霜がつきにくくなります。
-
- 5
- 生の葉と鍋ver.です。
↓
ID:1170001930
おいしくなるコツ
砂糖は味噌の30%~半分位で。
砂糖が入っているので、長くレンジにかけると、周りが焦げてしまいます。
レンジの回数は、お家のレンジや好みの固さによって調整してください。
冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな位がちょうど良いと思います。
きっかけ
山椒の葉の消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯や野菜、魚、お肉などいろいろなものに。
甘さは少し控えめにしてみました。