材料(4人分)
- ふきの葉っぱ
- 5~6枚
- みそ
- 適量
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- 砂糖
- 多め
作り方
-
- 1
- ふきの葉っぱを塩ゆでします。
あくが強いので、くたくたになるまで、ゆでてください。ゆですぎ?と思った位でも大丈夫です。
ゆで終わったら冷水にさらします。
-
- 2
- ゆであがったふきの葉の水けを絞って、まな板で細かく刻みます。
-
- 3
- ボールに刻んだふきの葉を入れて、酒・みりん・醤油を入れてよく混ぜます。
砂糖と味噌は大目に入れてよ~く混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ふきの葉はほろ苦いので、砂糖は多めに入れて甘目に仕上げるといいと思います。
味噌は、ふきの葉の量に応じて調整してください。
きっかけ
庭にきゃらぶきが沢山あるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません