おやつに最適☆山形名物どんどん焼き レシピ・作り方

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可可亞
山形名物どんどん焼き。おうちでも簡単に作れるので、小腹がすいたときに!H23・4・12クックパッドTVで放送されました☆
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

小麦粉
100㌘
200cc
1個
山芋(あれば)
5㌢くらい
魚肉ソーセージ
適量
青のり
適量
焼き海苔
適量
桜えび
適量
紅ショウガ
適量
中濃ソース
適量
ウスターソース
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉に水、卵、山芋をすりおろしたものを混ぜダマにならないようによくかき混ぜます。
  2. 2
    熱したホットプレートに薄く油を敷き、生地を楕円形に伸ばしていきます。そこへ、トッピングの材料を写真のように並べます。
  3. 3
    表面が焼けて乾いてきたらフライ返しでひっくり返し、ひっくり返した面に薄く醤油をぬり、割り箸で挟みながら巻いていきます。
  4. 4
  5. 5
    巻き終わりをフライ返しで少し押さえ、完成です♪
  6. 6
    お好みで、ウスターソース、中濃ソース、しょうゆなどをブレンドしたソースをつけて食べると美味しいです。
  7. 7
    さらにマヨネーズをかけてもいいですよ♪

おいしくなるコツ

生地をだしで溶くと更に美味です(●^o^●)

きっかけ

どんどん焼きとは、山形では定番のホットスナックです♪ お祭りなどがあると必ず屋台で売ってます。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
どんどん焼き

このレシピを作ったユーザ

可可亞 食べるのも作るのも大好きです♪ マイペースにお菓子作りやお料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/01/20 16:26
可可亞さん。はじめまして~。美味しそうな画像につられて・・作ってみました♪♪。なんだかすぐ生地が焼けて巻けなかったので、棒なしです。でも、めっちゃうまかった~。
タルピ
初めまして( ´ ▽ ` )ノレポありがとうございます♪箸で巻かなくてもバッチリ!すごく美味しそうですね〜!機会がありましたら、またよろしくお願いします♪
2012/01/20 15:46
巻きつけてあるから食べやすいし、おいしかったです。ごちそうさま^^
のぼ9041
レポありがとうございます!とっても綺麗に出来てますね!私のよりも美味しそうです〜(^○^)なんだか、私も食べたくなってきちゃいました〜!

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