おやつに最適☆山形名物どんどん焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 小麦粉
- 100㌘
- 水
- 200cc
- 卵
- 1個
- 山芋(あれば)
- 5㌢くらい
- 魚肉ソーセージ
- 適量
- 青のり
- 適量
- 焼き海苔
- 適量
- 桜えび
- 適量
- 紅ショウガ
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
- ウスターソース
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 小麦粉に水、卵、山芋をすりおろしたものを混ぜダマにならないようによくかき混ぜます。
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- 2
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- 熱したホットプレートに薄く油を敷き、生地を楕円形に伸ばしていきます。そこへ、トッピングの材料を写真のように並べます。
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- 3
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- 表面が焼けて乾いてきたらフライ返しでひっくり返し、ひっくり返した面に薄く醤油をぬり、割り箸で挟みながら巻いていきます。
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- 4
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- 5
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- 巻き終わりをフライ返しで少し押さえ、完成です♪
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- 6
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- お好みで、ウスターソース、中濃ソース、しょうゆなどをブレンドしたソースをつけて食べると美味しいです。
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- 7
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- さらにマヨネーズをかけてもいいですよ♪
おいしくなるコツ
生地をだしで溶くと更に美味です(●^o^●)
きっかけ
どんどん焼きとは、山形では定番のホットスナックです♪
お祭りなどがあると必ず屋台で売ってます。