セリとおかかのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
セリはシャキシャキ感があるので、長めにゆでて、細かく刻んでください^^

材料(1人分)

ご飯
1膳
セリ
1~2本
鰹節
軽くひとつかみ
醤油
少々
海苔
巻くだけ

作り方

  1. 1
    セリは塩をひとつまみいれたお湯で茹でる。
    1分ほどゆでたら冷水にとり、細かく刻む
  2. 2
    ボウルにご飯、セリ、鰹節、醤油を加えてしゃもじで混ぜ合わせる
  3. 3
    食べやすい大きさに握り、海苔を巻いてどうぞ♪

おいしくなるコツ

セリのシャキシャキ感を味わいたい場合は、さっと茹でる程度にします^^ 量はお好みでどうぞ♪ 醤油は気持ち程度で。入れすぎるとご飯がまとまりにくくなります。注意

きっかけ

セリをおいしく食べたくて。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
春野菜2011 セリ おにぎり おかか
料理名
セリとおかかのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする