材料(3~5人分)
- 湯たこ(生食用)
- 足2本+頭半分くらい
- キュウリ
- 2本
- 乾燥ワカメ
- 6gくらい
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 生姜
- 適宜
作り方
-
- 1
- タコは足の先と頭の固いところ(目とか口とか)を取り除き食べやすい大きさに切っておく。
キュウリはヘタのほうを少し切ってこすり合わせて灰汁を抜き、薄い小口切りに。
ワカメは戻しておく
-
- 2
- 調味料を合わせてよく混ぜて、タコ・キュウリ・水気を固く絞ったワカメを和える。
千切りにした生姜を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
キュウリが水っぽく感じるなら、塩を振って暫く置き、絞って使っても。ワカメは生の方がすきなんだけど高いから・・・;;
きっかけ
タコが残っていたので・・・
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画像で全量です。味見したのでちょっと減ってますが。