タコとキュウリとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
甘いめの味付けにしてあるので、好みで砂糖を煮切ったみりんに変えるとか、量を減らすとかしても良いかも。
画像で全量です。味見したのでちょっと減ってますが。

材料(3~5人分)

湯たこ(生食用)
足2本+頭半分くらい
キュウリ
2本
乾燥ワカメ
6gくらい
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
生姜
適宜

作り方

  1. 1
    タコは足の先と頭の固いところ(目とか口とか)を取り除き食べやすい大きさに切っておく。
    キュウリはヘタのほうを少し切ってこすり合わせて灰汁を抜き、薄い小口切りに。
    ワカメは戻しておく
  2. 2
    調味料を合わせてよく混ぜて、タコ・キュウリ・水気を固く絞ったワカメを和える。
    千切りにした生姜を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

キュウリが水っぽく感じるなら、塩を振って暫く置き、絞って使っても。ワカメは生の方がすきなんだけど高いから・・・;;

きっかけ

タコが残っていたので・・・

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
たこわかめの酢の物
料理名
タコとキュウリとワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする