しょうがたっぷり!なすびの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
milkykoro
簡単にパッとできるけれど、美味しい!さめても美味しい南蛮漬け!しょうがたっぷりが美味しさの秘密!

材料(3~4人分)

なすび
4個
しょうが
たっぷり!
しょうゆ
適量
適量
砂糖
適量
唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    なすびを5mm幅ぐらいの輪切り、あるいは半月切りにし、電子レンジで3分ほど加熱する。(炒めたときに油を吸いすぎないように)
  2. 2
    フライパンに少したっぷりめに油をいれ、なすびに少し焼き色が付いてきたら、みじん切りにしたしょうがを入れて、一緒に炒める。
  3. 3
    しっかりと火が通ったら、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせたボールの中に、熱いまま入れて漬け込みます。分量は、全体がしっかり漬かるぐらいに。お砂糖を少し多めにすると、美味しいですよ!
  4. 4
    午前中に作っておいて夕食に。夕食の残りを次の日に食べても、味がしっかりとなじんで美味しくなります。もちろん30分後ぐらいに食べてもOK!お好みで唐辛子を加えても。

きっかけ

祖母が作ってくれた南蛮漬けを思い出しながら・・

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
しょうがたっぷり!なすびの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする