揚げたてでどうぞ~♪かきフライ レシピ・作り方

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✽よぴ✽
細めのパン粉を使ってるので、ボリュームを出すために衣を2度つけしてカリ♪パリ♪ジュワ♪のかきフライを作りました!

材料(2人分)

かき
好みで
A 天ぷら粉、冷水
1/3カップ
パン粉
1と1/2カップ

作り方

  1. 1
    かきは塩水で優しく洗ってペーパーで水気をとる。黒いヒダの部分を爪楊枝で縫う様にしておく。
    Aは粉っぽさが残る程度にまぜておく。
  2. 2
    油揚げを中温に準備しておく。
    1のかきの爪楊枝部分をもって、A→パン粉→A→パン粉をつけて、つけたらどんどん揚げていく
  3. 3
    衣がカラッと揚がったら油を切る。

おいしくなるコツ

かきに衣をつけたら置かず、そのまま次々油に入れていきます! そうしないと爪楊枝部分からかきがくずれていってしまいます。 *かきの洗い方:塩水(水1lに対して塩大さじ2)ですくっては指の間から逃がす様に何度か繰り返して、水が濁ったら水気きる。

きっかけ

初めて作ったかきフライ(笑) 衣は2度づけでボリュームUP!!

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
かきフライ かき フライ かきの下処理
料理名
かきフライ

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

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