材料(2人分)
- ゆず果汁
- 90cc
- 水
- 90cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉寒天
- 1g
- ■シロップ
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 柚子と水、砂糖、粉寒天を合わせて、火にかけて、混ぜながら沸騰してから2分位火にかけ、良く溶かす。
-
- 2
- 容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 甘さ控えめなので、お好みでシロップをかけてください。
水と砂糖を混ぜて、レンジにかけ、シロップを作る。
-
- 4
- 砂糖を全部ゼリーに混ぜてしまうよりシロップをかける方が甘みを感じやすいので、カロリーオフできます。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方は、ゆず果汁を減らして、水を増やして下さい。
大きめの容器に入れて1をレンジで様子を見ながら溶かすこともできます。
きっかけ
庭になった柚子を消費したくて