アプリで広告非表示を体験しよう

ふるふる柚子ゼリー(寒天) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
とっても柔らかいさっぱりとしたゼリーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゆず果汁
90cc
90cc
砂糖
大さじ1
粉寒天
1g
■シロップ
 水
大さじ1
 砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子と水、砂糖、粉寒天を合わせて、火にかけて、混ぜながら沸騰してから2分位火にかけ、良く溶かす。
  2. 2
    容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    甘さ控えめなので、お好みでシロップをかけてください。
    水と砂糖を混ぜて、レンジにかけ、シロップを作る。
  4. 4
    砂糖を全部ゼリーに混ぜてしまうよりシロップをかける方が甘みを感じやすいので、カロリーオフできます。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は、ゆず果汁を減らして、水を増やして下さい。 大きめの容器に入れて1をレンジで様子を見ながら溶かすこともできます。

きっかけ

庭になった柚子を消費したくて

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
バレンタイン2011 食物繊維 さっぱり 口直し
料理名
柚子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/08 20:00
簡単で美味しかったです
hasueki
いつもレポありがとうございます。
2014/06/13 12:19
分量を間違えたのか、ちょっと固めのゼリーになりましたが、美味しかったし、香りが良かったです。
みえ仔
ジメジメと暑いので、柚子の香がさっぱりといいですよね。 レポありがとうございました^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする