アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリパン粉で和風カプレーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eccorantan
トマト&モッツァレラチーズ、トマト&大葉の定番の組み合わせを和風のトッピングで"和洋折衷"...旨味豊かな前菜です。

材料(2人分)

モッツァレラチーズ
1/2個
フルーツトマト(ミニトマト)
1個(2個)
大葉
4枚
EXVオリーブオイル
大さじ2
お好みの酢
少々
☆和風トッピング
(大さじ4~5程度)
   バター
   大さじ1弱
   パン粉
   大さじ4強
   青海苔
   小さじ1
   胡麻
   小さじ1
   和風の顆粒だし
   小さじ1/2弱
お好みで山葵
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを溶かしパン粉を加えて馴染ませて青海苔・ごまを入れ香りよく炒めたら顆粒だしを加えて混ぜ火を止め冷ます。
  2. 2
    余熱で焦げる場合がありますのでお皿に移して冷ましてください。
  3. 3
    モッツァレラチーズは5ミリ厚さにスライスし、食べやすいように半分に切る。
  4. 4
    トマトはミディトマトなら8等分、ミニトマトなら4等分にカットする。大場は縦半分にカットする。
  5. 5
    器に大葉、チーズ、トマトの順に盛り付け、上からオリーブオイル、酢をまわしかけて食卓へ。
  6. 6
    食べる直前に食卓にて和風トッピングをかける。ざくざくした食感と青のりの香ばしさがお口に広がります。

おいしくなるコツ

ほんだしとトマトの旨味の相乗効果で噛む程に美味しさUP !!直前にトッピングすることでざくざくした食感を楽しめますよ。普通のトマトでも出来ます。トマトの甘みが足りない時(旬でない等)はお好みで蜂蜜をプラスしてください。

きっかけ

トマト&モッツァレラの組み合わせもトマト&大葉の組み合わせも大好き。和風なトッピングをプラスして二つを融合させました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品トマトサラダ
関連キーワード
和風 簡単 おつまみ チーズ
料理名
カプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする