もっちりカスタード レシピ・作り方

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如月雪也
片栗粉少なめでもっちりしたカスタードクリーム風、多めでスーパーのパック売りとかのわらび餅風の口当たりになるかと。

材料(2人分)

牛乳
1カップ(200cc)
片栗粉
小さじ5~6(15~18g)
砂糖
大さじ3(18g)
バター
小さじ1
卵黄
1個
砂糖(カラメル用)
大さじ3
水(カラメル用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳・片栗粉・砂糖を入れよく混ぜてからバターも入れ火に掛ける。
  2. 2
    絶えずかき混ぜながら、沸騰してもったりなべ肌から離れるようになるまで煮て、一旦火を止める。
  3. 3
    卵黄を加えよく混ぜて、もう一度、火に掛け、沸騰し全体に火が通ったら、好みの型に入れて冷やし固める。
  4. 4
    鍋に砂糖を入れ、鍋を回しながら砂糖をとかし、ふつふつと泡立ってきて、色が付き泡が小さくなったら、すばやく火を止め水を加える。
  5. 5
    水を加えると、ものすごくはねるので、なるべく鍋に近づかないようにして入れると良いかも。
    あとは均一になるようかき混ぜて冷やす。

おいしくなるコツ

カラメルソースは水を入れる時、危険なのでやけどしないように注意!! 熱湯でも試しましたが少量だと測っている間に冷めてしまいあまり変わらないような・・・ 後は柔らかめに作るときは焦がさないように火加減に注意、くらいですかね・・・

きっかけ

なんか甘いものが食べたかったので。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
片栗粉餅?

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

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